Благодаря Таисии узнал про метод Томатиса.
Вконтактике гуляет слезливая история про Жерара Депардье и его заикание. Оказывается, он заикался, и некий врач Альфред Томатис решил ему помочь. Вконтактике, конечно, написано, что лечил он исключительно с помощью Моцарта — Депардье должен был приходить в его клинику и слушать Моцарта по два часа. После этого у пациента незамедлительно улучшился сон, аппетит, потенция, восприятие бытия, ну и заикание прошло.
По поводу "эффекта Моцарта" вроде как проводилось одно или несколько исследований, которые показали, что прослушивание классики может улучшить когнитивные способности на 10-15 минут, но эффект не закрепляется. Так что дело в другом.
В интервью Депардье говорит, что его проблема была в слухе — он слышал сразу слишком много, слух перегружался, и из-за этого не мог говорить. Томатис давал ему слущать специально обработанные записи Моцарта и начитывания "Маленького принца", которые тренировали слух. Обработка представляет собой постоянно меняющуюся фильтрацию звука: звук то нормальный, то с обрезанными высокими частотами, то с обрезанными низкими, то меняется громкость. Сейчас в интернете метод Томатиса рекламируют для тех, кому нужно заниматься иностранными языками, для улучшения запоминания, внимания, изредка говорится и про заикание.
В общем, что меня удивило-то: оказывается, причиной заикания могут оказаться проблемы со слуховым восприятием.