Читаю потрясающую книгу "Что такое буддизм? Исповедь буддийского атеиста" Стивена Бэчелора.

Автор в юном возрасте отправился из Британии в Индию в неопределенных поисках. Несколько лет он был монахом в монастыре школы Гелуг. После этого несколько лет практиковал дзогчен в школе Ньингма. После этого стал мирянином и вернулся в Европу. Опыт, полученный в этих школах, его не удовлетворяет, постоянно возникают внутренние противоречия. И уже став мирянином, он читает палийский канон, пытаясь понять: что же за человеком был Будда, что было в его учении, а что появилось позже, за многие века истории буддизма.

И он находит удивительные вещи, действительно потрясающие! По его мнению, например, в изначальном учении Готамы не было идеи реинкарнации. Идея эта из индуизма, а Будда отвергал все современные ему религиозные учения. Известно его наставление не доверять тому, чего нельзя проверить на своем опыте. Не было и идеи "просветления" как некоего мистического переживания или состояния сознания. Если верить автору, Готама пережил экзистенциальный кризис, и "просветлением" стала радикальная смена мировоззрения вследствие этого кризиса.

Еще удивительно, как все, что вертится вокруг меня: гештальт-терапия, отличная книга "Сила воли" Келли Макгонигал, вот эта книга про буддизм —приводит меня к одному и тому же. Осознанность. Осознанность является ключом ко всему, чего я ищу — прекращению страданий, обретению счастья, удовлетворенности жизнью, избавлению от страхов.

Хотя, конечно, ищущий находит. Я давно открыт экзистенциализму, и возможно, именно поэтому я нахожу и впитываю его идеи. Так и автор — человек с европейским менталитетом, восторгающийся Хайдеггером — не так уж удивительно, что он нашел именно близкое ему в палийском каноне.

И теперь меня удивляет, как буддизм продолжает существовать со всеми своими обрядами и верованиями. Да, это социальный инструмент управления и объединения людей. Это защита от страха смерти. Это сохранение аутентичной культуры. Это своего рода психотерапия через общение со служителями, это упражнение силы воли через обеты, молитвы, намазы, медитации. Принадлежность к религии и отправка обрядов снимает внутреннее напряжение, облегчает существование человека. Но не пробуждает.

И еще немножко, чтобы вас заинтересовала книга, о которой я рассказываю. Автор, на основе своего изучения палийского канона, пишет о Будде следующее. Сиддхартха Готама не был принцем, но был сыном главы клана Готама, то есть происходил из богатой аристократической семьи. История про то, как юный царевич жил во дворце, не зная ничего о страданиях, а однажды вышел и ох#ел, и решил уйти из дома — это история не о Будде. Наоборот, Будда рассказывал ее о каком-то далеком своем предшественнике. Готама же получил высшее образование в большом городе, культурной столице, имел жену и ребенка, отец видел в нем наследника. Но кризис настолько тяготил Сиддхартху, что однажды он решил отречься от всего и уйти из дома. На тот момент ему было 29 лет. В его (слабенькую) защиту можно добавить, что жена и ребенок остались на попечении его могущественной и богатой семьи.