С подачи мамы нашел еще одну клинику лечения заикания с помощью софта BreathMaker. Лечение у них 28 штук стоит, зато вот видео бесплатное) Весьма познавательно - рассказывается коротко, как устроен речевой механизм вообще, о причинах заикания и какие современные способы лечения вообще существуют.
Оказывается, один из наиболее действенных советов невропатологов - во время разговора совершать какое-то действие кистью. Это отвлекает мозг, и он не зацикливается на речевом аппарате. Понял теперь, почему я довольно часто жестикулирую, когда говорю - однажды меня какой-то пацан спросил, не был ли я раньше немым: мол, может, с тех пор привычка осталась?) А вообще, конечно, все завязывается на более медленную речь, более длинные выдохи.
И еще - почему наш голос, записанный и прослушанный, кажется нам чужим. Дело в том, что когда мы говорим, мы воспринимаем два звуковых канала: один внешний, через ушную раковину, а другой - внутренний, через челюстную кость. И если человек не умеет петь (то есть проблемы со слухом) это как-то связано как раз с тем, что внутренний канал задавливает внешний. (Правда, непонятно - челюстная кость искажает звуковой спектр, что ли. *__*) Для попадания в ноты нужно слушать себя через наушники, чтоб внешний канал усилить.
Там еще какая-то замута с "естественным тембром" человека, пока не понял, что с этим делать. Хотя мне действительно кажется, что я говорю обычно не своим тембром, а выше.
Вам может показаться, что я себя жалею, но это нифига не так, не волнуйтесь)