Классе так в восьмом на уроке ИВТ (информатики и вычислительной техники) Марина Анатольевна сказала нам что-то вроде: "Чтоб зарабатывать большие деньги, нужно быть начальником. Потому что у человека есть ограниченный ресурс - время, и больше 24 человекочасов в сутки ты наработать никак не можешь. Поэтому нужны люди, которые будут нарабатывать дополнительные человекочасы".

Плюс программирования в том, что дополнительные человекочасы программист может обеспечить себе, не привлекая дополнительных людей. Собственно, так и работают нормальные программисты - они ленивы, им проще, чтоб кто-то или что-то работало за них.

Допустим, дается текст на 80 страниц, и нужно в этом тексте какие-то определенные поправки внести. Нормальный трудолюбивый человек сделает это руками, допустим, за 6 часов. Нормальный ленивый программист сядет писать программу, которая парсит текст и сама делает нужные замены. На это он с удовольствием потратит 8 часов на работе, еще 4 часа вечером дома и половину субботы, лишь бы не делать ту рутинную работу, потому что лень. Зато в итоге готов электронный работник, которым можно делиться и возможности которого можно расширять сколько угодно по мере необходимости (тут как раз удовлетворяется тщеславие, синдром Творца).

Или вот тот же фермер вконтакте.