«Fakел», тема номера: «Черное и белое», статья о Махатме Ганди. Я почему-то раньше совершенно ничего о нем не знал. Из статьи узнал о ненасильственном методе противостояния, разработанном Ганди в борьбе с английскими колонизаторами – сатьяграхе.
Однако, даруя Индии независимость, Британия напоследок поделила ее на две части – мусульманский Пакистан и светско-индуистскую Индию. Между двумя народами тут же началась резня (за территорию Кашмира) , и в конце концов, Ганди пришлось отступиться от своих принципов ненасилия – Индия вводит войска в Кашмир. «Я должен признать банкротство свое, но не принципа ненасилия», – признал он.
Сатьяграха (материал Википедии, 330 слов)Сатьяграха — (санскр. «стремление к истине», «упорство в истине»), в Индии в период английского колониального господства тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. Разработана Махатмой Ганди в начале XX века. Основная идея — в стремлении воздействовать на благоразумие и совесть противника через отказ от насилия и готовность переносить боль и страдания.
В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.
«…Отныне в Индии никто не покупает английских товаров, индийцы уходят из английских компаний и отказываются сотрудничать с властями. По призыву Махатмы вся страна переходит на самообеспечение, отказываясь покупать английские товары. Индийцы не нарушают законов, они просто не сотрудничают с властью. Они покупают только индийские товары, сжигают английские ткани, которые когда-то купили. Для целой нации это стало духовным прорывом, внутренним открытием. Оказывается, их политическая и экономическая зависимость от Англии — результат их сотрудничества с колонизаторами! Сначала англичане осыпают Ганди насмешками, но вскоре начинают испытывать шок — их не замечают, их традиции не почитают, их торговые компании несут колоссальные убытки.
Сатьяграха — это длинный путь, и Ганди не гонится за результатом. Последнюю сатьяграху, которая была ознаменована «соляным походом», Ганди проводит в 1930 году. А независимость Индия завоюет только в 1947 году.»
Обет
Дать обет, согласно Ганди, признак силы, а не слабости. По его определению, обет это: Любой ценой делать то, что должно быть сделано. Говорящий, что он сделал бы что-либо «насколько возможно», показывает тем самым по убеждениям Ганди свою слабость. Делать «насколько возможно» означает поддаться первому искушению. Нельзя придерживаться истины «насколько возможно».
Сатьяграха-приверженец даёт следующие обеты, являющиеся фундаментом развития его духовной силы:
Первые четыре обета:
Истина
Ненасилие или любовь
Целомудрие
Отказ от собственности
Остальные обеты:
Мужество, храбрость
Умеренность (в том числе и в еде)
Не воровать
Необходимая работа
Равноправие религий
Анти-неприкасаемость
Самодисциплина