Когда-то давно натыкался на "Легкий способ победить лень", даже в дневник тогда запостил:
Легкий способ победить лень«Я хочу рассказать о своём способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шаолинь. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.
Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанных с понятием «лень». Два мифа, мешающих миллионам людей перестать лениться.
Первый миф такой: лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлемой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определённые шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.
Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а: 1) ест;
2) смотрит телевизор;
3) слушает музыку;
4) смотрит кино;
5) бродит по интернету;
6) играет в компьютерную игру;
7) читает книги;
8) валяется на диване;
9) болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями;
10) и т. п.
Всё это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинают отнимать по шесть часов в день, они начинают мешать жизни.
Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».
А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».
Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжёлой депрессии.
Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнёте и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнёте этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).
В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаёте что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведёт организм в состояние сна.»
А тут выяснилось, что автор написал продолжение поста:
Вторая часть«Более четырех лет назад я написал на Хабре статью "Легкий способ борьбы с ленью". Статья за эти 4 года, к моему удивлению, не потеряла свою актуальность — ее до сих пор перепечатывают из блога в блог.
Тогда, после публикации, вы, да и я сам, заметили, что способ хоть и на удивление прост и эффективен, но работает все-таки не всегда. В какой-то момент основа метода — «перестать совершать ненужное» — становится недоступной для нашего сознательного управления. Тем не менее, в ряде других случаев способ работает. Из этого следует вывод: какая-то часть в «легком способе» действительно является реальным механизмом нашей психики, а какая-то нет.
Что же в нем реально работает, я понял только сейчас, 4 года спустя.
Итак, мы применяем способ. Перестаем делать глупости. Начинаем делать полезное. Стоп. Какая связь? Что происходит между двумя этими событиями?
Еще раз, медленнее. Вот, я отрываюсь от компьютера. Вот, я наконец снова чувствую кресло под собой. Вот я наконец-то замечаю, сколько мусора в комнате. Вот, я наконец-то вспоминаю о своем желании сделать что-то более важное… И наконец я начинаю что-то важное делать.
Отрываюсь. Чувствую. Замечаю. Вспоминаю. Желаю. Действую.
Чувствую. Замечаю. Вспоминаю. Желаю.
Чувствую. Чувствую. Чувствую. Вот оно!
В этом и был весь секрет. Главное, не то, что мы оторвались от компа. Главное, это то, что мы начали чувствовать. Направили свое внимание на чувства, а не на мысли и не на попытки контролировать собственные действия. Начали чувствовать себя. Свое тело. Свои желания. Свои потребности. Чувствовать окружающий мир. Чувствовать реальность. Чувствовать жизнь.
И благодаря этим чувствам, только и исключительно благодаря этим чувствам, наше поведение начало меняться. К лучшему. К адекватному. К адеватному реальной жизни. И реальным нам.
Итак, вот в чем секрет «Легкого способа борьбы с ленью» — чувства. Обратите внимание на свои чувства — и ваша лень начнет исчезать, ваше поведение начнет меняться. Это настолько просто, что звучит какой-то нелепой шуткой.
И это работает безупречно.» Нашел в этом
ЖЖ, там есть ссылки на оригинал и автора. Еще в этом ЖЖ красивые
фотографии.
Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть что-то из этих 10 пунктов.
Например, я всё детство ленился и играл в компьютерные игры, теперь я их делаю и доволен)
Более того, они развивают интеллект, координацию и логическое мышление.
Другой чувак, очень любил есть, теперь он повар. Третий - музыкант.
Иногда количественное всё-таки переходит в качественное, если тебе чем-то нравится заниматься - надо этим заниматься!
Legal Drug:Paranoia Agent, ты можешь просидеть два часа на стуле, ничем не занимаясь, глядя в стену?
Да, кстати, первый пост урезан, там было что-то еще написано.
Например, я всё детство ленился и играл в компьютерные игры, теперь я их делаю и доволен)
Другой чувак, очень любил есть, теперь он повар.
Третий - музыкант.
Несколько неправильная причинно-следственная связь. Ты стал делать игры не потому что просто в них играл, но и изучал языки программирования, а так же изучал эти самые игры.
Другой стал поваром не потому, что любил есть, но и учился сам готовить.
С музыкантом тоже самое.
Я вот сколько пива ни выжрал за 10 лет - пивоваром не стал.) Хотя жрать спиртное ой как люблю)
Ну и суть в том, что от того, что кто-то музыкант, посуда в его раковине чище не станет, ну и другой аспект - если ты повар по профессии, но вместо того чтобы стоять у плиты - ты играешь на гитаре на рабочем месте - то это явно бесполезное занятие.
Индивидуально. Вот у тебя так получилось. Знаю кучу чуваков, которые тоже любят играть, хотят сделать игру, начинают, но глохнет - ибо лень. Играть легче чем писать.
Кстати, нескромный вопрос - писать игры, это твоя профессия?
да
F-word
Да, просто все эти методики а ля "легкий способ бросить курить", "легкий способ бросить пить", как и всякие сообщества анонимных алкоголиков, игроманов - шляпа какая-то. Подумать самому над своей зависимостью и принять решение никак что ли? Надо чтобы тебя за ручку водили и рассказывали тебе по сто раз то, что ты и сам знаешь? Детский сад какой-то.
Да, да вот это самое.
Добавлю, что примерно на 1 одного человека, которому лень помогла, приходится сотня, которым лень попортила жизнь. (инфа не 100%, цифры взяты из головы. Реальные цифры куда страшнее.) )
Тебе уникально свезло, чтобы работа не только приносила деньги, но и удовольствие)
Подумать самому над своей зависимостью и принять решение никак что ли? Надо чтобы тебя за ручку водили и рассказывали тебе по сто раз то, что ты и сам знаешь?
Это самое верное. Только вот большинству нужно именно вождение за руку, пока до них не дойдет. Доходит, как всегда, до единиц.
Детский сад какой-то.
Большинство граждан взрослеют под 40 лет. И то не все.))