03:28

Is there life on Mars?
И поскольку Минск нынче в тренде, я тоже напишу про Минск.

Минск, конечно же, понравился. Жили мы в центре, гуляли в центре: на улице очень красиво, удивительно чисто, улочки вверх-вниз, чисто как в Европе. Обратная сторона улочек вверх-вниз — бесконечные сука лестницы. На каждом углу, за каждым поворотом еле волочащего ноги путника поджидает лестница. А путника, волочащего ноги и чемодан на колесиках, поджидает еще и полное отсутствие пандусов! Как людям с колясками гулять? Видимо, не положено.

В парках очень радуют аккуратные велодорожки. Двустороннее движение, аккуратная разметка, двойная сплошная посередине, пешеходная дорожка сбоку. Но это только в парках, по городу велодорожек я не заметил. К тому же там те же бесконечные лестницы. Хотя можно проехать по автомобильной дороге. Еще один плюс, кстати: очень мало машин, очень тихо.

Отдельно про сферу сервиса. Очень неприветливые официантки, продавцы, кассиры. У меня возникло ощущение какой-то совковости. В крупных торговых центрах ("На Немиге" и в "Столице") ну очень душно. Почему? Загадка. В банках всегда очередь, но зато почти везде — одна в две кассы. Приятно. То есть на каждый плюс находится какой-нибудь минус, и наоборот.

С ценами мы, конечно, совсем запутались. Сначала я неправильно считал коэффициент и радовался как ребенок. А теперь вот думаю, что цены-то почти такие же. Ну что-то где-то подешевле. Аренда квартиры в центре очень недорого. Квартира, кстати, была хорошая. Но снять ее было дико заморочено, и к тому же нам дали не ту квартиру, которую мы видели на фото. Но она оказалась лучше, чем была на фото. Рассказ о Минске — это прямо череда "но" за "но".

С трудом попали в кино, на "Миллеров". В день сеанса билеты купить невозможно, так что брали за день до. Есть в кинотеатре нельзя.
Зато очень порадовала атмосфера в зале — люди смеются как-то искреннее, даже хлопали в трогательных местах. Как-то и сам светлее с ними становишься, и фильм смешнее. Хотя люди в метро, автобусах и на улице кажутся более угрюмыми, чем в Питере. А в кино вот так.

Да, вот еще! В подземном переходе около Макдональдса на Независимости играло музыку трио. Офигенную музыку играло офигенное трио! На гитаре, аккордеоне (баяне?) и перкуссионном ящике. Так здорово вообще, мы там стояли, а музыка лилась и лилась, такая светлая, добрая, как прям рага индийская какая-то. Мне в музыке даже восход солнца почудился! Жаль, не догадался спросить название их, а больше они нам не встречались.

Напоследок о "местах", справочно.

В общем, под конец очарование Минска немного спало. Из-за всех этих мелких неудобств: сервиса, кино, лестниц, отсутствия пандусов, все рано закрывается, фонари на Независимости в полночь уже гаснуть начинают. Непривычно, неудобно. Если в первые дни я кричал (мысленно) "надо сюда переезжать!", то под конец перестал. Ну и что, ну и в Питере поживем пока. Тут свои минусы и плюсы, но они какие-то привычные уже.

Комментарии
25.08.2013 в 12:28

fail better
все так, только про лестницы непонятно
Минск же плоский как блин, за исключением пары недоразумений
вот в Киеве, да, холмы что надо )

в следующий раз проезжайте Беларусь и едьте дальше, в Польшу или западную Украину )
26.08.2013 в 02:13

поэтому и нужно, что нельзя
мы вот оттуда сбежали, потому что все рано закрывается и заняться совсем уж нечем (в отличии от Питера, где мы выдохнуть не успеваем: каждые выходные незабываемое что-то случается)
ну и плюсов, конечно, да, много. мне так спокойно было только в Праге
26.08.2013 в 22:06

Is there life on Mars?
bokonist, мы много ходили в районе Немига-Свободы, а там что-то вообще все в лестницах. Ну и около "Столицы" на площади очень много лестниц, и еще много подземных переходов. Съездим обязательно. :)

.Мимикрия, да, понимаю.