Всегда сложно писать подобные вещи. Нужно погружаться внутрь себя, и всякое такое. Но ведь для этого такие вещи и делаются?
Хотел написать сразу же про родственников и детей, но только на семью час ушел. Уф.
семья
1. Сейчас у меня в голове две семьи: та, где родители, кот и племянница, и та, где жена. Все остальное попадает в категорию "родственники", и к ним отношение особое. Хотя, конечно, вот эта новая семья пока еще семьей не ощущается — как мы раньше жили, так и живем. Вот появятся коты и дети — тогда, наверное, станет ощутимее. Все-таки своя семья для меня, пожалуй, начинается с детей.
2. В родительской семье у нас почти всегда были хорошие отношения. А когда они были не очень хорошие, я был еще слишком маленьким, и не замечал этого. Но теперь между родителями совсем мир да лад (по крайней мере, я так вижу отсюда). Я надеюсь, что мне удастся перенести это в мою новую семью.
3. Напряженные отношения в семье — очень для меня страшно. Любая ссора, повышение голоса между мужем и женой или ребенком и родителем очень меня пугают. Возможно, это национальная черта. Среди нашей родни даже огрызнуться или невежливо что-то буркнуть родителю считается беспредельным хамством. Между мужем и женой, конечно, по-разному бывает, но на глазах у других — никогда. А часто вообще это запирается в себе и выливается потом в болезни.
4. Семья — самые родные и близкие человеку люди. Не меньший ужас в меня вселяют истории, когда родители выгоняют детей из дома ("ты теперь взрослая, зарабатывай"). Или когда дети ненавидят родителей. Мне все это кажется нездоровым явлением, нервным, психическим. Не должно быть так в моем идеальном мире. Но со временем, кажется, свыкаюсь.
5. Когда я переехал в Россию, меня сначала очень удивляло количество разведенных семей. В моем родном городе это было очень редким делом. И не только в казахских семьях, в русских тоже. Наверное, национальный менталитет потихоньку влияет на все население. Да, у моих одноклассников были семьи с тяжелыми отношениями, и с побоями, но не разводились, жили вместе.
6. У моих родителей установка, что "нужно все делать ради детей" — помогать деньгами, вещами, посылками, слезами, лишь бы у детей все было хорошо. У меня совсем другая — "не мешать детям". Вырастить, поставить на ноги, а дальше в свободный полет, пусть воплощают свои мечты. И не мешают нам отдыхать на курортах))) Я очень благодарен родителям, они мне уже столько всего дали. А когда они и теперь стараются помочь нам с квартирой, у меня просто кровью сердце обливается, отказываюсь как могу. Поэтому у меня, наверное, такая модель будущей семьи — чтобы детям не было совестно, если я буду стараться им помочь. (Ну, дочке еще можно, но сыну — нет уж, сам давай.) Не такая уж сложная штука жизнь, можно пожить достойно без помощи родителей.
7. Помню, в универе однокурсник делал доклад по футурологии и Тоффлеру, и вот там ставилась под вопрос актуальность института семьи. В конце концов, почему нет? Раз уж мы признаем однополые браки и семьи с усыновленными детьми, что мешает вернуть многоженство, придумать многомужество или вообще такое, где многовсехство? И что тогда называть семьей? Если в этих отношениях будет присуствовать та же любовь между родителями и детьми — есть ли в этом что-то объективно плохое? Если самка может обеспечить семью лучше, чем самец, как, что, где вообще, куда? "Ребенку нужен отец"? А нужен ребенку отец в лесбийской семье? Или мать в гейской семье? А интересно, удочеряют ли гейские семьи девочек? Короче, семья вообще — дело сложное.
8. Дедушки и бабушки у меня в понятие семьи не включаются, хотя должны вроде бы. Просто я мало с ними виделся, мало разговаривал. А теперь нет их уже. Немного завидую тем, у кого хорошие близкие отношения с бабушками и дедушками, ведь можно столько всего узнать от них — о себе, о родителях, о предках. Да, определенно бабушки и дедушки, и все, кто стоят выше (ну или ниже) тебя в генеалогическом древе — это всё семья. Но только основной ствол, ветки — это все-таки родственники.
9. Я очень люблю родителей, но никогда не испытывал тоски по дому, желания вернуться. Меня это немного тревожит — нормально ли это? Я не могу сказать "скучаю по вам", "скорее хочу вас увидеть". Я всегда рад видеть их и через скайп, рад, что у них все хорошо, рад посмеяться с ними вместе. Родительская семья с домом у меня не ассоциируется. Своя семья с домом связана как-то больше. Домой мне хочется, и жену хочется видеть и разговаривать живьем.
10. Семья — это большая опора и помощь, но и большой груз ответственности. Иногда от этого тяжело.
спасибо