Про уборку, очень быстренько.
моя философия домашней уборкиИзвестно, что любое дело делается тяжелее и тягостнее, когда тебя заставляют, или ты сам себя заставляешь. С другой стороны, когда ты добровольно оказываешь услугу, как-то легче и приятнее - доброе дело все-таки делаешь.
Ну и вот, какой выход я придумал, чтоб не так тяжко было делать уборку, готовить, мыть посуду - для себя я делаю это не потому что нужно, а потому что это доброе дело. Привношу порядок и чистоту в этот хаотичный запылившийся мир. Так действительно проще, даже песенки насвистываю веселые, если никто не слышит, и танцую, если никто не видит.
Как-то смотрел аниме "Elfen Lied", и вот там меня удивила сценка: огромный дом, везде деревянные полы, и две девочки с радостью (и смехом даже) ползают на коленях и отмывают его. А у них так заведено, что полы чуть ли не каждый день моют, чтоб чисто было. И радостно-весело это делают. Тогда я задумался.
Потом я столкнулся с похожей ситуацией в нашем додзё - у нас было принято протирать влажной тряпкой татами после тренировки (словом "мыть" я не могу это назвать). И это тоже делалось очень охотно, хоть и быстро, потому что домой уже хочется. Не нужно было назначать "ответственных", "дежурных" - всё делалось само собой. Тут я задумался второй раз.
В конце концов, если человек готовит еду с нехорошими мыслями, посуду моет, ругаясь про себя, или пол моет в таком же состоянии - от этого больше беды, чем пользы, мне кажется. Нехорошо заставлять себя, насиловать, нужно делать то, что хочется делать. Если не в настроении совсем, то не делай уборку. Если берешься делать уборку - делай это как добровольное доброе дело, а не как пожизненные исправительные работы. Не получается - не делай. Как припрет, так все получится. Вот так примерно я и живу) Побочные эффекты у такого способа все равно есть - бывают дни, когда я засираюсь по уши) Но, думаю, это тоже дело тренировки, дисциплины. Важнее настрой и отношение к происходящему, чем исполнение этого "долга".
А некоторым людям даже нравится то или иное домашнее дело. Я люблю посуду мыть, особенно когда ее большая гора. А вот полы мыть не очень люблю.
Кстати, ты смотрел Гришковцовскую "Как я съел собаку"? Он там показывал, как на флоте палубу драют. С тех пор сам всегда так полы мою - очень просто и быстро выходит.
А все же хорошо, когда не в одиночку убираешься, есть с кем посмеяться...
Мне тоже нравится подход «уж лучше не делать, чем делать с отвращением») Помнится, в одной книжке по готовке тоже было такое: чтобы полюбить готовить нужно перестать воспринимать это как свою постоянную обязанность, если не охота, всегда можно сварить пельмени/кашу/сходить в кафе - короче, не готовить, никто с голода не помрет, даже в большой семье
Foul thing, ты сам на себя орешь при этом?)) между прочим, недавно с Дашей общались, и я тогда осознал, что при уборке - действительно важно осмысление уборки, даже, может быть, больше, чем сам факт того, что стало чище. и психологи так утверждают, и фэн-шуй.
Bart Helix, всегда убирался в одиночку, не довелось вдвоем(
а вот посуду вдвоем мыть весело, да, даже если один моет, а второй просто наблюдает и трындит)
милая розмари, вот-вот, готовка еды - это вообще святое! всегда говорил и не устану повторять: главный ингридиент в любом блюде - это любовь, блюдо должно быть приготовлено с любовью!
Обновление и очищение. Получается что-то вроде медитации.
Нет, я имел ввиду саму методику мытья, когда не елозишь тряпкой вправо-влево до посинения, а протягиваешь ее вдоль. Мне коридор за три протяга удается вымыть )