Любопытно, что в нашей культуре увлеченность считается, в общем, чем-то положительным. Когда человек занимается каким-то делом так увлеченно, что не видит и не слышит ничего вокруг, забывает обо всем на свете — мы говорим: "Какой молодец, нашел свое занятие, его ждет успех". Вот, например, незабвенный Привалов: "Было еще рано -- всего седьмой час. Я включил "Алдан" и немножко поработал. В девять часов вечера я опомнился, с сожалением обесточил электронный зал..."
Однако всякие восточные вот эти все для сохранения и увеличения жизненных сил предписывают жить осознанно: всегда находиться в теле, в животе, в разуме, когда ешь - в языке, ротовой полости, пищеварительном тракте, когда идешь - в стопах, когда дышишь - в полостях носа, дыхательном тракте, легких. И на себе я замечаю, что увлеченность приносит довольно много вреда: когда я увлеченно работаю, я сижу с кривой шеей, ужасной осанкой, отказываюсь есть, даже если голоден, или пойти в туалет, если приспичило. Потому что "вот сейчас только этот баг исправлю, и вот это еще допишу..." Ни в чем не знаю меры.
Прочитал в википедии про некоторого Альфонса Алле, друга Эрика Сати, написавшего "Черный квадрат" за двадцать лет до Малевича и пьесу тишины за семьдесят лет до Кейджа. Надо будет почитать его рассказы.
Удивительно, как они там все успевали: и Эрик Сати, и Альфонс Алле были и художниками, и писателями, и композиторами (Сати, конечно, больше композитор, чем Алле). А ты тут трахаешься-трахаешься. Извините.
Смотрел еще на днях фильм Бэнкси "Выход через сувенирную лавку". Сначала, конечно, вознегодовал, как хомячок. Потом задумался.
spoiler alert, наверноНе важно, насколько реальна история, посмотрим на этого Терри. Понятно, что остальные герои фильма его, мягко говоря, не одобряют. Что не потратил годы на формирование собственного стиля, что бездумно копирует. Что коммерчески очень, наверное. Я думаю, некоторые герои завидуют, прямо скажем. Но это ладно.
Терри ведь не ради денег все затевал. Он подумал, что Бэнкси что-то в нем нашел, и поехал раскрывать свой талант. Творил от души. Наверное. Но не так остросоциально, как Бэнкси, не так по-детски безбашенно, как Захватчик. Вот в этом и причина, мне кажется — Терри начал творить свои произведения пафосно. Развернул рекламную кампанию, снял огромное здание, увлекся интервью в ущерб выставке.
Потому что я не знаю, что еще тут можно придумать. Персонаж Терри после успеха вызывает стойкую неприязнь — кажется, что он обездушил, обесценил искусство. Хотя в современном искусстве вообще сложно определить, что является искусством. Но в фильме Терри все равно подан так, будто не очень верит в собственное творчество и весьма смутно представляет, что хочет сказать. Если хочет что-то сказать, конечно.
Но блин, даже если не хочет ничего сказать — не он же один! Вот чувак Zeus в фильме — рисует тени лавочек и обводит контуром. Вряд ли что-то хочет сказать, скорее просто развлекается. (Или можно сказать, "хочет показать нам, что на мир можно смотреть иным взглядом".) Если б куски асфальта с его тенями стали продавать за десятки тысяч чего-нибудь, разве он стал бы неприятен? Нет, просто развлекался, а вот ему повезло — счастливчик. А Терри...
Все-таки Терри, заканчивая подготовку выставки, видимо, начал надеяться на прибыль. То есть, можно его обвинить в преследовании коммерческих целей, и поэтому он нам может не понравиться. Что денег хотел, что не умел ничего, просто сел на удачную волну.
Ну, даже не знаю. Все-таки смахивает на зависть. Наверное, я просто завидую герою Терри, поэтому он мне не нравится.
В местном Сбербанке на одном из компьютеров в качестве обоев стоит фотография манула.
В очереди, как обычно, двадцать человек. И там же эта система с номерками — забавно, что клиента с номерком 404 в зале не оказалось. Почему-то я заранее был уверен, что его и не окажется. Он, наверное, как номерок взял, так сразу понял, что день не его, и ушел.
Дилемма еще у меня. Как-то решил я отказаться от красного мяса, ел только рыбу и курицу, да и тех не каждый день. И знаете, привык, не хочется ни того, ни этого. Куча всего разного есть. Овощи-фрукты я люблю, повезло мне. Каши распробовал.
А тут что-то мяса захотелось дико. И непонятно — то ли это дух привередничает, то ли тело просит. Если дух привередничает, то попуску ему давать нельзя, а телу необходимое дать непременно надо. В общем, решил, что тело просит. В конце концов, занимались мы на Ладоге много, воздух свежий, может, поэтому. А тут как раз хозяйка заходила, пельмени принесла — пока холодильный слесарь холодильник отлаживал, я ей пельменей сварил. Но тогда есть не хотел, а они остались. Варю вот. Перцем, в мельничке молотым, присыплю, сметаной приправлю и съем. И Чайф послушаю, песню "Ковбои", она мне о школьных годах напоминает.
Лучше б, конечно, говядину, на пару вареную, съел.
Я немногого хочу, в принципе. Сделать себе блинов со сметаной и поиграть в Портал 2 (а то все приличные задроты уже давно его прошли, а у меня не устанавливается даже). Но все никак не удается! Постоянно мешает надо.
У меня обостренное чувство надо. Когда что-то надо, оно все время на меня давит. Срочная работа, например. И это самое надо — оно очень утомляет. Не само дело утомляет, а чувство, что его надо сделать. Усталость от дела — она приятная, усталость от надо совсем не приятна. Так что когда я принимаюсь делать нужное, то уже настолько устаю, что никаких сил нет. Надо, конечно, научиться справляться со своим надо, но я как подумаю об этом, так у меня сразу все отнимается.
Полезные советы мне сейчас не нужны, так что каждый, кто напишет в комментах полезный совет будет забанен до 21 декабря 2012 года. Можно писать: "О, я такое же унылое говно, у меня та же проблема".
Пиджак, вы с Катей тут ни при чем, если что. :3 Это я о другом.
На Ладогу ездили, замечательно. Набрали толстых свитеров и носков, а жара такая была, что в футболках можно было ходить. Сгорели все, рожа красная теперь. В город приехали девятого, в глаза сразу бросилось обилие "георгиевских ленточек" на людях и машинах. Наверное, скоро прохожих без "георгиевской ленточки" будут бить на улицах, а машины без оной — поджигать и переворачивать.
Стали умилять дети на улице. И дети, играющие во дворе. А сегодня во сне я размышлял, чему буду учить сына. Небось, лимбическая система какая-нибудь запустилась. Ну или нелимбическая.
Многие даири-юзеры знают, что даири-юзер Бесх в реале неуловим. Очень, говорят, неохотно встречается с интернет-обывателями. Только с самыми элитными и красивыми, наверное. Первая причина, которая приходит в голову.
Подумал вот, а может, мне тоже стать как Бес? Таким загадочным, скрытным, ни с кем не встречаться из интернетов. Ну, кроме тех, кто меня уже видел. А что, я все равно в большинстве своем скучен при новых знакомствах, не умею весело болтать обо всем подряд. В большинстве. А так я как бы такой загадочный весь получаюсь.
11 апреля в минском метро произошел взрыв СМЕХА ОДИН МУЖИК ШУТКУ РАССКАЗАЛ ВСЕ СМЕЯЛИСЬ ЛЮДИ МИМО ПРОХОДЯТ УЛЫБАЮТСЯ ТАНЦУЮТ ВДРУГ СТАЛИ ОБНИМАТЬСЯ ШАРИКИ ЦВЕТЫ МУЗЫКА ИГРАЕТ МАРШ СТАРИКИ ПЛАЧУТ ОТ РАДОСТИ ДЕТИ ИГРАЮТ СЧАСТЬЕ
Сбылась давняя мечта – торнеовский "типа пауэрбол" купил. Очень приятная штука. В роликах не устают напоминать, что полезен для работающих за компьютером в качестве профилактики синдрома запястного канала (Шелдон им страдает). Торнеовская реплика стоит 390 рублей, а самый дешевый фирменный - типа 900. Основная нагрузка по первым ощущениям – на пальцы и предплечья. Руки дрожат. Отличный подарок вашему мужчине, если что.
Леночка вчера поделилась ссылкой по аське про бодрых старожилов, бегающих марафоны (и не только!). (Не выложила у себя в блоге, наверное, секретно. Но я расскажу всем правду!) Позитивная статья.
Сонные параличи стали настигать в какой-то вялой форме — пошевелиться могу, но очень трудно встать или оторвать конечность от кровати. (Оно, конечно, вообще утром сложно оторвать конечность от кровати, но у меня перед глазами всегда есть живой пример, совершающий этот героический поступок ежедневно.) Паника при этих параличах пропала.
Сегодня, пытаясь оторваться от кровати и проснуться, упорно видел, будто стою на потолке, а под ногами какая-то лампа. После чего с закрытыми глазами пережил падение с потолка в кровать через голову, было прекольно, но мало. Вернусь, что ли, к упражнениям со сном.
Это сериал "Теория большого взрыва" стал скучным, или мне просто приелись их шутки? Это "Футурама" стала скучной или мне приелись их шутки? Это "Family Guy" стал скучным, или мне приелись их шутки?
Мне нравится смотреть ранние сезоны "ТБВ", "Футурамы" и "Family Guy" потому что юмор был лучше, или потому что приятные воспоминания о первых просмотрах? Или я сам себя убеждаю, что шутки были лучше?