13:39

Is there life on Mars?
Читаю потрясающую книгу "Что такое буддизм? Исповедь буддийского атеиста" Стивена Бэчелора.

Автор в юном возрасте отправился из Британии в Индию в неопределенных поисках. Несколько лет он был монахом в монастыре школы Гелуг. После этого несколько лет практиковал дзогчен в школе Ньингма. После этого стал мирянином и вернулся в Европу. Опыт, полученный в этих школах, его не удовлетворяет, постоянно возникают внутренние противоречия. И уже став мирянином, он читает палийский канон, пытаясь понять: что же за человеком был Будда, что было в его учении, а что появилось позже, за многие века истории буддизма.

И он находит удивительные вещи, действительно потрясающие! По его мнению, например, в изначальном учении Готамы не было идеи реинкарнации. Идея эта из индуизма, а Будда отвергал все современные ему религиозные учения. Известно его наставление не доверять тому, чего нельзя проверить на своем опыте. Не было и идеи "просветления" как некоего мистического переживания или состояния сознания. Если верить автору, Готама пережил экзистенциальный кризис, и "просветлением" стала радикальная смена мировоззрения вследствие этого кризиса.

Еще удивительно, как все, что вертится вокруг меня: гештальт-терапия, отличная книга "Сила воли" Келли Макгонигал, вот эта книга про буддизм —приводит меня к одному и тому же. Осознанность. Осознанность является ключом ко всему, чего я ищу — прекращению страданий, обретению счастья, удовлетворенности жизнью, избавлению от страхов.

Хотя, конечно, ищущий находит. Я давно открыт экзистенциализму, и возможно, именно поэтому я нахожу и впитываю его идеи. Так и автор — человек с европейским менталитетом, восторгающийся Хайдеггером — не так уж удивительно, что он нашел именно близкое ему в палийском каноне.

И теперь меня удивляет, как буддизм продолжает существовать со всеми своими обрядами и верованиями. Да, это социальный инструмент управления и объединения людей. Это защита от страха смерти. Это сохранение аутентичной культуры. Это своего рода психотерапия через общение со служителями, это упражнение силы воли через обеты, молитвы, намазы, медитации. Принадлежность к религии и отправка обрядов снимает внутреннее напряжение, облегчает существование человека. Но не пробуждает.

И еще немножко, чтобы вас заинтересовала книга, о которой я рассказываю. Автор, на основе своего изучения палийского канона, пишет о Будде следующее. Сиддхартха Готама не был принцем, но был сыном главы клана Готама, то есть происходил из богатой аристократической семьи. История про то, как юный царевич жил во дворце, не зная ничего о страданиях, а однажды вышел и ох#ел, и решил уйти из дома — это история не о Будде. Наоборот, Будда рассказывал ее о каком-то далеком своем предшественнике. Готама же получил высшее образование в большом городе, культурной столице, имел жену и ребенка, отец видел в нем наследника. Но кризис настолько тяготил Сиддхартху, что однажды он решил отречься от всего и уйти из дома. На тот момент ему было 29 лет. В его (слабенькую) защиту можно добавить, что жена и ребенок остались на попечении его могущественной и богатой семьи.

Комментарии
15.03.2015 в 19:42

Хорошие книги выбираешь, правильные)
"Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда читал? Сразу скажу, что читается муторно из-за обилия повторов и чрезмерного разжевывания, но оно того стоит. Зеланд пошел дальше «если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней»: надо изменить саму реальность, начав принципиально иначе мыслить и действовать. По сути, тоже об осознанности, но путь... легче и веселее))
16.03.2015 в 00:40

Is there life on Mars?
"Автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря концентрации энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий" - я заглянул в википедию, это трансферинг реальности?

Не могу отнести к "хорошей правильной книге" в своем понимании, сорри) Похоже, это эзотерика вроде "Фейерверка волшебства", Симорона или "Секрета"? Я отношусь ко всему этому, прямо скажем, скептически. Я вон уже до обесценивания религии добрался, а ты мне эзотерику подсовываешь, которая "веселее", чем "Исповедь буддийского атеиста") Ты, кстати, читала ее?

Я настолько завелся, что даже возьму и начну читать "Трансерфинг реальности". А то у меня получается "Сорокина я не читал, но порицаю". Надо знать врага в лицо.

В учении Будды нет эзотерики. "Зеланд в своем учении пошел дальше, чем Будда" звучит забавно. Зато мне вот кажется, что Ошо должен быть близок к учению Будды, надо будет ознакомиться.
16.03.2015 в 00:45

Is there life on Mars?
А насколько точно, по-твоему, статья в википедии описывает содержание книги? Если хоть на четверть совпадает, то это вредная книга, и я всем знакомым буду рекомендовать сдать ее в макулатуру.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%...
16.03.2015 в 10:18

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Я что-то пошла в статью в вики и не поняла, чего этого автора критикуют, если всё, о чём он (вроде бы) говорит - это "не парьтесь из-за проблем, вообще не парьтесь и если что-то задумали в согласии со своей натурой - то делайте, и будет вам щастье". Или я не так поняла?

И является ли буддизм религией?
16.03.2015 в 20:34

Фиббер, да не подсовываю я тебе ничего :) Ты рассказал нам об одной книге, я тебе - о другой, что в этом плохого? Я даже не советовала тебе прочтение, просто спросила: "Читал?"
"Исповедь" читала.
Если бы я сначала увидела статью в википедии, то вряд ли пошла бы дальше. Добавлю, что уже на фразе Зеланда "Давно ни у кого не вызывает сомнения, что наши мысли материальны" хотела закрыть вкладку, стопорнулась из за других слов... точно не вспомню, но смысл таков: "Вы привыкли во всем полагаться на свой ум. А многого вы этим умом добились?" Устыдилась и продолжила)) Благодарна Зеланду не могу выразить как. То, о чем он пишет, действительно работает. К слову, именно Трансерфинг примирил меня с религией, такой взгляд на это дело мне подходит)
Сходство с "Фейерверком" и "Секретом" есть, но книга все же о другом.
И последнее.
Я настолько завелся, что даже возьму и начну читать
Никогда не заводись из-за пустяков. Сбрось важность)) Это один из столпов Трансерфинга.
18.03.2015 в 23:14

Is there life on Mars?
Леночка., ну это как смотреть. Какой именно буддизм? Школа Гелуг и произошедшие от нее точно являются религиями - вера в духов, сутры, обряды, иерархия.

У нас на работе есть товарищ, который практикует дзен-буддизм школы Сото, это совсем не похоже на религию. Единственная их практика — медитация в дзадзэн, больше вообще ничего нету. Они просто периодически собираются и медитируют, иногда устраивают ретриты за городом, где тоже днями медитируют.

Буддизм, который описывает Бэчелор, больше похож на мировоззрение, чем на религию. Там есть практика внимательности, которую можно, наверное, усилить медитацией. Но все очень прагматично и приземленно, никаких божеств, энергетик, кармического закона, вселенской справедливости. Нет отношений с божествами, нет молитв и сутр. Нет иерархии - Готама не назначил наследника, когда умирал, надеясь, что само учение объединит и сохранит общину.

Я когда писал пост, еще не дочитал до конца, а там дальше от самого автора признание: мол, при прочтении палийского канона я отсеивал то, что могло прийти от индуизма, и оставлял то, что соответствовало моим целям. С другой стороны, какая школа делала иначе? Тибетцы, читая канон, выбирали то, что близко и понятно им, и закрывали глаза на другое. Такова человеческая природа.





Scorpio, я подумал, что раз ты хвалишь выбор книги, значит,
1) ты прочитала книгу, о которой написан пост, и посчитала ее "хорошей и правильной",
2) также читала книгу Зеланда, посчитала ее "хорошей и правильной",
3) сделала вывод, что нам нравятся одинаковые книги, и посоветовала Зеланда.
Я ошибся.
Симметричный ответ: не стоит говорить людям в интернете, что им делать или не делать. Часто это усиливает раздражение и убивает желание общаться.
19.03.2015 в 00:26

Фиббер, ты абсолютно прав. У меня оно уже пропало)
19.03.2015 в 00:35

Is there life on Mars?
Леночка., сначала было лень писать про эти современные учения, но решил попробовать. :)

(Сдается мне, что я подвергну тебя ужасным пыткам, потому что тебе, возможно, придется все это прочитать! Я увлекся. Но если не прочитаешь, то ничего. Я удовольствие получил и уже расслабился.)

С этими "Секретами" и "Фейерверками" я вижу две проблемы. Во-первых, почти всегда благородные и чистые разумом авторы таких книг описывают, как с помощью их учения добра и любви получить дом своей мечты, машину своей мечты, яхту своей мечты, секс и кучу денег. Обычно для этого нужно лишь правильно и позитивно мыслить, повторять про себя, как ты благодарен Вселенной, сделать коллаж ("визуализировать") — и тогда ты непременно получишь дом-машину-яхту-кучу денег. Диссонанс получается.

Во-вторых, эзотерика. Создается эзотерическая модель мира или миров. Бывает, придумываются какие-то источники эфемерной энергии ("эгрегоры"), от которых можно "запитываться". Часто говорят про закон кармической справедливости: что хорошие мысли и поступки вернутся тебе ответным благом. А плохого человека с плохими мыслями Вселенная накажет. Вселенная персонифицируется! В "Фейерверке волшебства" описывается техника "перехода в нужную тебе реальность". Конечно, у этого есть свой положительный эффект — появляется и укрепляется уверенность в себе, повышается настроение. Чувствуешь в себе силу, чувствуешь, что понимаешь, как все устроено "на самом деле".

Но все-таки это эзотерика, это красивая модель, за которой не стоит ничего, кроме огромного желания верить. Желания огромного, но слепого. Например, когда эзотерическая модель "не срабатывает", мы корим себя за то, что недостаточно усердно думали хорошее. А когда "срабатывает", мы радостно рассказываем знакомым: "Вот! А ты не верил! А оно работает!" По сути тот же механизм, что и с суевериями вроде "счастливой одежды" на экзамен. Очень хочется верить, что ты можешь повлиять на то, что тебе на самом деле не подвластно.



Экзистенциализм полагает, что все это мракобесие происходит из-за человеческого страха перед миром. Страшно быть в мире, который бездушен и безразличен к отдельному человеку, который огромен и скрывает в себе много всего неизвестного и опасного. Поэтому человек придумывает себе защиты - "вселенскую справедливость", доброго Бога, силу намерения. Пытаясь таким образом утвердить свое положение, пытаясь показать себе свою власть над миром.

В сабжевой книге Будда называет это "местом": человек цепляется за свое место (имущество, власть, верования, политические взгляды, убеждения), пытаясь создать себе опору в зыбком потоке жизни. По словам Бэтчелора, именно это и отринул Будда, и понял, что человек является неотделимой частью мира вокруг него. А опорой для человека должна служить сама непостоянная жизнь. Постигнув причину страданий, он понял, что страдания и счастье преходящи, и потому не стоит за них цепляться. Тогда начинают слабеть "жажды" человека, и человек прекращает страдать. Отдельно еще говорится, что Будда проповедовал свое учение для всех простых людей, оно не должно стать привилегией только монахов и отшельников. Не было в учении никаких высших секретов, доступных только посвященным.


Экзистенциализм, который я пытаюсь осмыслить, говорит примерно то же. Не нужно убегать от экзистенциальных страхов, нужно наоборот встретиться с ними. Понять, что твоя собственная жизнь конечна, и конечна внезапно. Что жизнь вообще бессмысленна. Что человек живет один и умирает один. Что человек не свободен в своем выборе, но стремится достичь свободы выбора, а когда достигает — старается избежать. Встреча с этими страхами, их осознание способны раскрыть возможности жить. Я вот считаю, что самый мощный источник энергии — осознание собственной смертности.


Но не каждый человек хочет или может пережить встречу с со своей экзистенциальной природой. Тогда на помощь приходят различные защиты вроде религии. Описывается некоторая модель, в которую ты начинаешь верить, а взамен получаешь поддержку священника, защиту от смерти, очистку совести. Или там, бухать можно, эгрегора цеплять, формировать намерение.
Если эти способы защиты работают и делают человека счастливым, то конечно, хорошо, значит, в них есть потребность. Но безусловная вера в нечто недоказуемое — это все-таки самообман. Люди обычно прибегают к самообману, когда есть внутренний конфликт, который не получается разрешить. Долго замалчиваемый конфликт может вылиться в кризис, нервное расстройство или болезнь. Я думаю, поэтому мы ходим на психотерапию — чтобы быть честными с собой, понять себя. Познать свои страдания. А гештальт-терапия еще и требует практиковать внимательность, так что тут полный бэтчелоровский буддизм получается. :)



Кстати! Вот самурайский кодекс чести гласит, что самурай должен каждое свободное мгновение уделять размышлениям о собственной смерти, мысленно визуализировать свою смерть. И когда он станет считать, что его тело уже мертво, он начнет жить в полную силу. Он будет заботиться о своем теле, будет ко всему готов, будет мудр, спокоен и расчетлив. Так недавно я прочитал, что этот кодекс якобы писался под влиянием дзен-буддизма школы Риндзай! Теперь понятно, откуда экзистенциализм пробивается, кусочки паззла сложились. Буддизм!



В общем, в книге все написано гораздо лучше, потому что автор написал несколько книг и умеет излагать, а я еще только осознать пытаюсь. ^__^
19.03.2015 в 18:01

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
ну да, выходит такое магическое мышление, как у младенца - я пуп земли и всё, что я делаю, влияет на мир.

Я сейчас читаю про те же яйца, только в профиль, получается - про то, что наша главная задача - взросление и индивидуация, осознание своего постоянного и неизменного одиночества. Так что вроде я зашла в эти сумрачные дебри пока с другой стороны и почитаю там)
19.03.2015 в 22:06

Is there life on Mars?
А что ты такое читаешь?
19.03.2015 в 23:25

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести